首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>媒体聚焦
APP下载

百合网:营造安全诚信的网络交友婚恋环境

发布时间:2017-12-10 19:22 来源:中青在线 作者:张曼玉

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 张曼玉)在12月8日~10日举办的中国青年诚信建设博览会上,百合网有关负责人表示,最新上线的客户端版本,已引入阿里的实人认证技术(活体人脸识别+OCR身份识别),经过生物特征识别和大数据动态风控模型来判定个人用户身份真实性,大大降低了交友风险。

    百合网市场副总裁转伊容表示,百合网成立十多年来,已经帮助数百万单身青年成就了姻缘。同时,百合网积累了大量的经验,也经历了数次技术变革,不断完善风控系统,致力于打造一个真诚、专业、可信赖的婚恋交友平台,让大家诚信交友。“目前除了业界通用的策略拦截以及机器模型比对拦截,百合网又开始研发最新一代的大数据行为学习技术,专门针对欺诈用户以及垃圾用户。”

    据转伊容介绍,百合网所有注册用户必须填写完整资料,验证手机后才能够完整使用产品功能。除了手机认证,2012年开始,百合网还推行了身份证认证。百合网提供的数据显示,身份证认证推行后不良行为的投诉量下降了70%。

    百合网提醒用户在婚恋网站提供所有信息,交友时看清用户认证标识,尽量选择信用等级较高、认证更全面的用户。针对线上用户,百合网会从用户身份特质、资料完善程度、行为偏好、身份认证、魅力指数多个维度考察用户的诚信值。当中针对用户身份认证主要四种方式:身份证认证、芝麻认证(依托芝麻信用认证)、脉脉认证(依托脉脉职位认证)和手机认证(依托运营商手机号实名)。

    百合网官网设有专门的安全中心,提醒在交友过程中保持警惕。安全中心一般会详细介绍网络欺诈的各种招数及防范方法,并对骗子的惯用伎俩进行曝光。同时,网络安全技术中心采用技术+人工手段,7x24监控交友异常行为,如果交流过程中涉及金钱、账号等敏感信息,站内一般会对用户进行提醒,提高用户防御心理,及早发现欺诈行为。

    百合网在主页显著的位置设有投诉专区(线上举报或热线电话等),日常交往中发现异样,用户可以及时举报甚至拨打110备案。对于接收到的所有举报信息,客服部门将立即由专人核查,并且当天清零投诉信息。对于被投诉账户,如果确实存在问题将进行包括警告、封号直至向公安机关举报等多种处理方式。对于线下实体店的用户,百合网额外采用面对面的方式进行包括身份证件、学历证件、单身声明或离婚证、房产证、行驶本等在内的全面认证。为了保障用户的线下交友安全,百合网也推出了诸如“约会险”等旨在降低恋爱交友约会风险的产品,当用户线下约会遭遇酒托、饭托甚至人身伤害的时候,可以获得相应金额的赔偿。

    在净化网络方面,百合网通过不断积累经验以及加强与网安的合作建立了有效的査骗工作模型,同时配合了身份认证、技术保障、安全教育和会员举报等数十种措施来提高网络婚恋交友的诚信度。

    欺诈用户刚进入网站,还未做任何伤害的行为时,百合网就开始拦截。“百合网这些年来建立了上百种策略模型,最基本的例如IP黑名单、电话黑名单、邮箱黑名单、支付黑名单等,当用户注册时信息被黑名单命中,直接拦截。”转伊容说。

    一些漏网欺诈用户进入网站,发生各种行为时,百合网通过机器学习的方法,训练不同的模型,通过模型比对,把这类型欺诈用户识别出来,然后转入客服审核系统,客服进行人工二次审核。欺诈用户在百合主要是利用站内消息,套取真实用户的联系方式,然后转移阵地对用户欺诈。“为了防止用户上当受骗,我们采用产品提醒,技术拦截的策略。技术上主要通过自然语言识别,将高频次,大量发送或索取联系方式的帐号进行关闭。这些欺诈用户都具有专业水平,知道利用象形、谐音、火星文,加干扰字等方法,企图绕过我们的技术拦截,但是百合在这些方面已经研发成熟的识别技术,准确率同样达到99%以上。”转伊容介绍。

    此外,由于欺诈用户往往在多个账号使用相似的虚假照片进行行骗,百合还通过图像方面的自动检测识别漏网的欺诈用户,当不同的欺诈用户上传相似照片时,即有可能被捕获并提交人工审核。图片自动检测可识别经过旋转、裁切、增加装饰以及人物动作轻微改变等方法伪装后的相似照片。

    百合网还会对用户的时序行为进行学习,根据自动学习完成用户画像,通过不同的用户特征组合,识别出关联行为的异常群体,然后对这些群体进行全面查封,即使他们还未发生欺诈等恶意行为,但只要识别出是同类欺诈用户群体,也在查封范围。转伊容表示,这些技术需要运用大数据技术,每天对百合网几十亿的数据做几千亿次的运算。除了自身的技术研发,百合网还与业内最先进的算法机构和公司合作,一同研发第三代反欺诈技术。2017年,百合网开始研发基于深度学习技术的图片特征提取方法,以辅助判断用户上传照片与其身份的相符程度。

    “反欺诈技术发展到今天还有很大的提升空间,百合网愿意与行业分享并共同努力,一起营造安全诚信的网络交友婚恋环境。”转伊容说。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>