首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>媒体聚焦
APP下载

信用融资助力青创企业发展

发布时间:2017-12-10 12:13 来源:中青在线 作者:张均斌

    中青在线北京12月9日电(中国青年报·中青在线记者 张均斌)“在央行的金融征信系统中,并没有这些青年创业企业(以下简称“青创”)的企业数据,金融机构无从了解这些企业的信用状况,也不敢轻易投资、放贷。”今天,在2017国际创新创业博览会(简称“创博会”)上,爱信诺征信有限公司(以下简称“爱信诺”)总经理金端峰指出了青创企业融资的痛点,“缺少信用数据”。

    金端峰是征信行业的专家,深耕行业二十多年。在电子政务领域,主持研发了国家金税工程增值税防伪税控开票系统;在信息安全领域,构建了基于国标密码的信息系统安全解决方案。目前,他正在从事企业征信领域的研究和运营管理。

    这次,金端峰带着爱信诺基于征信公司数据设计开发反映青年创业发展而设计的演示系统、基于征信公司公共信用、商务信用和信贷信用而开发的产品以及基于征信公司开展青年创业信用服务的模式而建立的模型亮相创博会展区。他希望能让更多的青年企业家了解他们的服务,为青创企业做信用融资。

    “金融机构和青创企业之间缺少一个让彼此双方互相了解的桥梁,我们在做的就是搭起这座桥,把那些偿债能力好、偿债意愿强的企业找出来,让它们能够享受到普惠金融服务。”金端峰告诉中国青年报·中青在线记者,经过企业授权,爱信诺能通过防伪税控开票系统获得企业的经营数据,通过这些数据可以建立企业的信用模型,对企业的信用状况进行一个准确的分析。再把信用模型提供给相关金融机构,它们就能精准获客、提高投融资效率。由于是无抵押、无担保的信用融资,其中的金融风险也不可忽视。金端峰表示,目前公司主要有三个方式来防控风险,分别是预留风险准备金、和地方政府合作,吸纳一些政策支持资金、贴息贷款或者一些风险保底资金、记录不良企业的信用数据并公开进行联合惩戒。“现在几个国有大行的坏账率都接近2%,我们比这个数字要低一两个数量级。”他说。

    从2013年十六届三中全会提出要建立社会信用体系以来,我国的征信业务得到了快速发展,相关数据显示,目前央行公布的有资质的征信机构就达到了130多家,没有获得资质但也在做相关业务的更是有数千家。伴随着市场的快速扩张,征信行业的问题也逐渐显现。

    “现在的征信机构存在‘小散户’的现象,有些机构没有数据来源、数据分析能力和数据应用场景,只是为了赶潮流,这样的机构做征信是不成熟的。”金端峰表示,出于对市场的看好,大量的机构蜂拥而入,都想分一杯羹,但有些机构根本不具备征信能力,反而造成了市场的鱼龙混杂,整个社会对商业征信这一块的褒贬不一。

    除此之外,“政府对数据的监管也不明确”,金端峰说,现在政府对数据的采集、数据的使用等合规性问题都没有明确的细则来加以说明,很多征信机构都游走于灰色地带,对行业、个人都会带来很大的风险。他建议,未来,政府应该加强数据的开放和数据的监管,明确数据采集、使用等合规性。另外,对于我们国家三大征信体系——行政征信、商业征信和金融征信,他认为,要做一定程度的融合,一定程度的互补。

    “随着我国政府部门对征信行业监管政策的慢慢成熟,商业征信机构的产业链逐渐完善,再加上整个社会对征信服务的认可,我觉得到2020年左右,我们国家的诚信体系建设会打下一个坚实的基础,也能更好地为青创企业服务。”金端峰说。

【责任编辑:董伟】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>