首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>媒体聚焦
APP下载

张坤:助力青年成为真正的“强国一代”

发布时间:2017-12-09 10:15 来源:中青在线 作者:张曼玉

中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤在全国青年诚信电商论坛上发表致辞。中国青年报·中青在线记者 王菀/摄

  中青在线北京12月9日电(中国青年报·中青在线记者张曼玉)在今天举行的“全国青年诚信电商论坛”上,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤说,推进青年信用体系建设,使诚信理念内化于心、外化于形,对进一步激发广大青年争做“强国一代”,同心共筑中国梦具有重要示范意义。

  张坤说,近年来,电子商务凭借其交易市场全球化、交易成本低廉化、交易流程快捷化等特点在我国得到了快速发展,掀起了以互联网为主导的新经济潮流。

  我国已成为名副其实的互联网大国,互联网对实体经济的拉动作用逐步显现,“互联网+”已成为产业发展的新趋势,越来越多的互联网平台为青年提供便捷高效的电商服务。从电子商务到移动支付,互联网平台给青年提供成长和发展的机会。电子商务作为一种新型商业业态,在拓宽青年就业创业渠道方面有着不可替代的作用,也有着无法比拟的优势和十分广阔的前景。越来越多的青年投身网上创业,开办实体网点,在创新创业中实现自己的价值。同时,互联网平台具有虚拟性,带来了交易身份不详、信用、法律和技术等潜在风险,由此带来的电商领域青年诚信问题不容忽视。

  今年,国务院将“诚信点亮中国”全国巡回活动作为2017年度社会信用体系建设的一项重点内容,由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行共同主办。“诚信点亮中国”全国巡回活动是在青年一代中根植诚信理念、弘扬诚信文化、普及信用知识的重要载体,是在全社会营造重信守诺良好风尚、推进诚信社会建设、建设青年信用体系的有力举措。

  张坤说:“中国青年报作为共青团中央机关报,是以青年群体为主要受众对象、具有重大影响力的全国性综合性日报。同时,为了更好地推动青年信用建设,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行在中国青年报社设立了中国青年诚信行动办公室。我们不忘初心,牢记使命,推动社会进步,服务青年成长。我们不断地在探索青年喜闻乐见的传播方式,目前正在融合转型为拥有内容制作能力、网报融合能力的全媒体传播平台,拥有包括面向高铁、民航等渠道的多份报纸,中青在线等多个网站,APP、微博、微信矩阵,社会调查、舆情监测系统以及中国高校传媒联盟等渠道和载体。当前,电商领域的从业青年群体日益扩大、创业青年规模不断增长,我们不仅关注报道青年在电商领域的创新创业成果,为他们实现人生出彩搭建舞台,更以中国青年诚信行动为重要载体,为青年发展创造条件,助力青年成为真正的‘强国一代’。”

  张坤表示,作为一家中央重点媒体,中国青年报社希望通过各种报道、活动等形式,积极做好诚信文化的传播者,主动发出诚信好声音。与此同时,中国青年诚信行动办公室在团中央的指导支持下,也将进一步统筹推进各项日常工作,用青年人的真诚和热情,带动、感染更多的人知诚信、讲诚信。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>