首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>媒体聚焦
APP下载

智能银行亮相信博会

发布时间:2017-12-08 12:22 来源:中青在线 作者:杨利伟

    中国青年报·中青在线记者 杨利伟

    “普通柜台需要20-30分钟才能办好的业务,在这个智能柜员机上只需要两三分钟。”在2017国际创新创业博览会上,中国工商银行工作人员向观众介绍一款智能柜员机。机器上设有人脸识别、指纹识别、二代身份证读取等功能,用户可以自助录入个人信息,自助办理业务。

    “办理一张银行卡大概在3分钟以内”,按规定的流程完成银行卡办理和审核之后,机器会自动“吐”出一张银行卡。“而且柜员机屏幕是防窥屏幕,侧面是看不到屏幕书写内容的。签字也是只能通过签字笔,同样是经过加密处理的。”

    工作人员介绍,目前,在智能柜员机上完成的业务办理会由大堂经理进行资料审核和身份确认,从而完成整个业务。“主要是确定业务办理者是否为用户本人。将来可能会更加智能,审核也完全可以在后台完成。”

    智能柜员机运用了人工智能、生物识别、大数据分析等科技成果,把过去银行员工根据客户申请代客操作,“客户找柜员”的传统服务模式,转变为主要由客户自助办理业务,对部分复杂业务提供现场核验的人工辅助服务,“银行人员围着客户转”的新型智能服务模式。

    比如,机器的语音识别技术尤其方便老年人办理业务。客户对着智能柜员机说出自己的需求,机器可以自动识别客户语音,直接跳转到相应的功能界面。

    后期,机器还可以通过大数据平台支持,智能柜员机在读取客户证件信息快速识别客户身份后,可以根据客户财务状况等信息,为客户量身定制推荐专属的金融服务和产品。

    据悉,工商银行智能柜员机2014年开始批量装备,目前已经推广到全国的1.3万家网点,网点覆盖率达80%以上,分布在国内全部省级区域。这些智能终端设备与以往进门取号、排队叫号的传统银行流程有所不同,提高了业务办理效率。

    除了工商银行,银联也发布了最新的智能支付App——云闪付。

    云闪付是银联移动支付新品牌,通过NFC、HCE和二维码等技术,可实现手机等移动设备在具有银联“QuickPass”标识的场景中进行线上、线下支付,同时也支持远程在线支付,包含Apple Pay、三星Pay、小米Pay、华为Pay以及具备云闪付功能的智能手表、手环等穿戴设备。

    此外,银联手机闪付通过标记化技术,为实体银联卡新生成一个唯一的数字序列,存储到具有安全芯片的NFC手机以及可穿戴的手环、手表中,不用解锁手机,不用打开APP,无需手机联网,即可完成支付。以广州地铁为例,自全线6000余台闸机开通手机闪付一个多月,日交易笔数超过20万。

    在展会上,中国银行与江苏银行,也都展示了智能机器人,可与用户进行面对面交流或者业务沟通。

【责任编辑:杨奕钊】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>