首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>媒体聚焦
APP下载

缤果盒子24小时无人超市亮相中国青年诚信建设博览会

发布时间:2017-12-08 18:24 来源:中青在线 作者:张曼玉

    中国青年报·中青在线记者 张曼玉

    “我是做质量管理的,退休后北京市所有的博物馆我都走遍了,传统文化不能丢。国家重视加强信用建设,人人都要讲诚信,传统美德更不能丢,这些无人的便民措施会发展得越来越好的。”一位市民在参观今天开幕的中国青年诚信建设博览会时说。

    在中国青年诚信建设博览会上,缤果盒子参展36平米,在现场搭建无人超市,上架食品、饮料等各种商品。微信扫一扫二维码,在门口进行人脸识别后,顾客就能进入超市购买物品。每件商品上面均贴有一个磁性贴纸。挑选好商品放到收银台的感应区,结账显示屏上将显示全部商品单价及总价,顾客可使用APP、ApplePay、支付宝及微信等支付方式完成结算,结算后将商品放在出口两侧监测区系统将自动开门。未购买商品扫描墙上二维码即可出门。

    缤果盒子华北区运营经理胡家荣介绍,不诚信的行为是可以防范的。无人超市采用人脸识别技术和防盗系统,陌生人强行进入时,系统会进行预警,而在发现未支付商品或者有人在里面试吃、撕掉包装、损坏物品等不诚信行为时,超市内的监控会自动设置为敏感数据,防盗系统发出报警并通知客服。

    盘库员发现缺少物品或者物品损坏时,联系客服,通过超市内的监控和门口的人脸识别系统,客服可找到不诚实者并发出追讨信息,24-48小时内不支付会被拉进缤果盒子黑名单,并影响以后的信用。

    今年6月,“缤果盒子”(BingoBox)24小时无人超市登陆上海,号称是真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。2016年8月在广东中山等地投放运营以来,这些便利店已就累计接待顾客数万人,未发生一起偷盗和破坏事件,用户复购率接近80%。 “我相信,未来无信用寸步难行。”胡家荣说。

    中青在线北京12月8日电

【责任编辑:李伊涵】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>