首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>宣传片
APP下载

上海市社会诚信典型案例

发布时间:2017-10-25 15:20 来源:中青在线 

  案例一:上海市信用中心为地铁供应商提供信用监测预警服务

  上海市信用中心将每季为申通地铁供应商提供信用监测预警服务,根据信用情况进行监测预警研究并出具风险诊断报告,有效提升申通地铁供应商的遴选、管理。

  案例二:上海市信用平台将失信企业纳入重点监管名录

  上海市信用平台在查询区内发现企业中有1308家单位存在税务局、人保局、高院的相关处罚或判决记录,8名自然人存在卫计委社会抚养费记录。自贸区管委会随后将查询有负面记录的企业和自然人纳入到重点监管名录中。

  案例三:上海为表彰候选企业提供信用查询

  上海市信用平台为相关单位表彰评优的候选企业和候选人提供信用查询,并查出367家企业的负面记录。信用平台通过对存在负面记录单位相关候选人资格进行重新审定。

  案例四:上海对失信企业进行重点审批处理

  上海市酒类专卖局应用市信用平台,在酒类企业经营许可审批中,对130个法人,130个自然人进行了信用核查。针对有负面记录的企业,分级分类并给予不同审批处理。

  案例五:失信企业不予受理项目申报

  上海市金山区绿化和市容管理局行政许可科,对17家企业进行了信用查询应用,针对城市建筑垃圾(包括工程渣土)处置(分批排放、回填)的申报核准事项,失信企业将不予受理该项目申报。

  案例六:失信企业被列为重点监管对象

  7月,上海市信用平台对长宁区特殊人群中的1154个自然人开展信用信息核查,长宁区根据查询结果,将32名有高院刑事判决、公安违法记录的自然人列为重点监管对象。

  案例七:失信企业被处以专项资金暂缓

  上海市宝山区农委农林科针对申报专项资金的应用事项,累计查询22家次,其中3家企业存在失信行为的企业被处以暂缓专项资金的联合惩戒,17家信用状况优良的企业优先获得专项资金扶持的便利措施。

  案例八:诚信企业获得转型发展专项资金

  2016年上海市龙头家纺向上海市经济和信息化委员会申报“民光功能家纺品牌综合能力提升”项目,鉴于多年来重视诚信建设,获得五星级诚信创建企业证书,由于诚信度高等多种因素,获得上海市产业转型升级发展(品牌经济发展)80万元专项资金。

  案例九:诚信企业获得专项资金支持

  2016年某企业向上海市经济和信息化委员会申报“南方寝饰喜文化品牌综合提升”项目,鉴于该企业品牌发展和信用好等多种因素,获得上海市产业转型升级发展(品牌经济发展)100万元专项资金。

  案例十:诚信企业获得专项资金扶助

  2016年某企业向上海市经济和信息化委员会申报“東隆品牌国内外市场开拓”项目,鉴于该企业品牌提升和信用好等多种因素,获得上海市产业转型升级发展(品牌经济发展)80万元专项资金。

  案例十一:失信企业受联合惩戒

  上海市浦东检验检疫局单位在企业实施分类监管工作中,对4家存在严重失信行为的企业(个人)采取了信用分类监管,实施了重点监督抽查、强制性认证、出入境检验检疫、执法打假等联合惩戒措施,在生产许可、评优评先、政策扶持方面进行了信用约束。

  案例十二: 诚信企业享受绿色通道等联合激励措施

  上海市浦东检验检疫局单位在企业实施分类监管工作中对18家信用状况良好的企业采取了信用分类监管措施,实施了享受绿色通道待遇、快速通关便利等联合激励措施,此外还在财政资金支持、公共资源交易方面进行了信用激励。

  案例十三:企业投标按信用水平被推荐中标

  上海市闵行区政府投资的公开招标项目均采用信用标分值,统一应用市在沪建筑业(施工)企业信用评分。2016年1月至5月中旬,累计查询1100余家次。该措施已在建筑施工企业中产生很大影响,特别是行政处罚、拖欠农民工薪酬行为等信用信息列入评分,进一步规范了企业的行为。近期,在《闵行第二中学校舍维修工程》《闵行莘松小学校舍维修工程》招标评分结果出现同等分值的情况下,评标委员会即采用企业信用分由高至低排序,推荐中标侯选单位。

  案例十四:上海对企业进行信用查询应用 优良者获资金扶持

  上海市宝山区发改委金融办金融服务科根据《宝山区金融服务“调结构、促转型”专项资金使用管理办法》管理需求,为规范专项资金使用,达到提高专项资金使用效益的效果,针对申报专项资金的应用事项,金融办重点对 32 家企业进行了信用查询应用。29家企业信用状况优良,获得了优先获得专项资金扶持的便利措施。

  案例十五:信用优良企业被评为劳动关系和谐模范企业

  上海市嘉定区人社局针对嘉定区150家企业进行了信用查询应用,这150家企业信用状况优良,顺利被评为嘉定区劳动关系和谐模范企业。

  案例十六:公务员招录优先考虑个人信用优良者

  根据公务员招录用管理需求,为达到公务员招录用信用筛查效果,上海市普陀区人社局公务员管理科根有关管理需求,对23个人进行了信用查询应用。通查询,23个人信用状况优良,成为同等条件下,公务员招录优先考虑的对象。

  案例十七:危险化学品经营许可证应用事项引入信用管理机制

  上海嘉定区安监局为推进安全领域信用建设,在危险化学品经营许可证应用事项中引入信用管理机制,重点对427家企业进行了信用查询应用,并为企业颁发了危险化学品经营许可证。

  案例十八:守信企业获联合激励失信企业受联合惩戒

  上海市嘉定区安监局在第三类非药品类易制毒化学品的经营许可备案工作中,对28家存在严重失信行为的企业采取了信用分类监管,实施了限制行政许可、不予或限制享受审批便捷措施、纳入安全生产黑名单并予以公示等进行了联合惩戒措施;对68家信用状况良好的企业采取了信用分类监管,实施了优先办理行政审批等联合激励措施。

  案例十九:失信企业被取消申报资格

  上海市虹口区科委在2016年科技项目申报审核作中,经核查,有1家企业(个人)存在严重失信行为,已对该家企业采取了信用分类监管,实施了取消申报资格的联合惩戒措施。

  案例二十:信用查询应用优良企业获快速审查通过便利

  上海市闵行区科委知识产权科根据《关于2015年闵行区专利示范企业申报与认定工作的通知》,为了达到检验企业诚信度的效果,针对项目申报要求提供的申报材料核实,重点对23家企业进行了信用查询应用。23家企业(个人)信用状况优良,获得快速审查通过的便利。

【责任编辑:李伊涵】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>