首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>宣传片
APP下载

河南:让失信者寸步难行

发布时间:2017-10-25 15:16 来源:中青在线 作者:潘志贤 王一帆 宋雅君

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 潘志贤 实习生 王一帆宋雅君)河南省政府新闻办日前召开发布会公布了2017年上半年河南社会信用体系建设情况及“诚信之星”名单、诚信建设红黑名单。由于进入“黑名单”的失信企业和个人惩戒措施越来越多,6户企业慑于“黑名单”及联合惩戒的威力,主动补交税款,直接查补税收收入近4亿元。

  据河南省发改委副巡视员任建设介绍,2017年上半年河南省社会信用体系建设取得显著成效。截至今年6月底,河南省级公共信用信息平台共归集“双公示”数据156.8万条,通过“信用河南”网站向“信用中国”网站推送行政许可信息87.7万条,行政处罚信息20.1万条,“双公示”总量居全国排名第五。

  河南省发改委先后会同河南省高级人民法院等有关部门联合转发了国家各部委在税收、安全生产、失信被执行人、失信企业等领域出台的联合惩戒合作备忘录。在司法、交通、税收、工商、质监、金融、海关、出入境等重点领域积极推动建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  据了解,3名失信当事人已被禁止部分高消费行为;6户企业慑于“黑名单”及联合惩戒的威力,主动补交税款,直接查补税收收入近4亿元。

  此外,河南全省工商系统已限制失信被执行人市场准入5921人次,累计列入经营异常名录信息552227条,市场主体327344户,被列入经营异常名录的企业在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制。

  截至目前,河南省国、地税部门累计共向社会公布“黑名单”111户企业,纳税信用全部降为D级,分别受到海关降级、出入境检验检疫信用降级、金融机构融资授信参考、禁止受让收费公路权益、不予以推荐申报河南省名牌产品及申报县长质量奖等惩戒。

  河南省政府新闻办同时还发布了2017年上半年河南省“诚信之星”名单,统一公布诚信建设“红名单”和“黑名单”。其中,济源市天坛办事处小庄居委会居民王世福、周口市商水县固墙镇固墙村村民何刚等被评为2017年上半年河南省“诚信之星”;河南中烟工业、中国平煤神马能源化工集团、河南投资集团等13家企业入选河南省地税局纳税守信“红名单”;中铁工程装备集团、昊华骏化集团、人民电缆集团等6家企业被河南省政府授予“省长质量奖”;河南省中国国际旅行社等9家企业入选省旅游局旅游行业守信“红名单”;河南羚锐制药股份有限公司、河南海王医药集团有限公司2家企业入选食品药品行业守信“红名单”;郑州宇通客车、安阳钢铁集团等13家企业入选省国税局纳税守信“红名单”。

【责任编辑:李伊涵】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>