首页>>新闻频道>>“诚信点亮中国”全国总结活动暨首届青年诚信建设博览会>>展会亮点
APP下载

互联网金融行业信用信息共享平台开通

发布时间:2017-10-25 14:55 来源:中国金融信息网 

  9月9日,由中国互联网金融协会组织建设的“互联网金融行业信用信息共享平台”正式开通。在当日的开通启动仪式上,中国互联网金融协会与17家会员单位集中签署了《中国互联网金融协会互联网金融服务平台信用信息共享合作协议》。中央网信办、人民银行、银监会等部门相关负责人出席了在京举办的开通仪式。

  中国互联网金融协会会长李东荣在开通仪式上致辞表示,互联网金融行业信用信息共享平台是协会履行自律管理职责的新探索,也是业界共促互联网金融规范发展的新举措。建设信用信息共享平台,首先有利于建设互联网金融行业信用体系。通过信用信息共享平台,依法有序纳入信用信息,不仅能够完善互联网金融行业信用体系,还能够与国家金融信用信息基础数据库及其他行业信用数据库的现有数据形成互补,进一步夯实社会信用体系建设的信息基础。其次有利于加强互联网金融风险治理体系。通过信用信息共享平台,能够打通不同机构间的“信息孤岛”,实现信用信息的有效整合和充分运用,提升行业整体风险治理水平。第三有利于完善互联网金融行业自律体系。通过信用信息共享平台,有助于督促会员机构在现有法律和规则框架下使用数据,履行法定义务,保护客户隐私信息,提高信用信息管理水平,促进行业自律体系持续完善。

  李东荣指出,我们将按照监管规定与自律要求,依法开展信息共享,实现“两个授权,一个安全”,保护个人隐私,加强对互联网金融从业机构的法制教育和检查监督,实现互联网金融行业信用信息的整合和共享,有效降低从业机构信用风险,完善信用环境,促进互联网金融行业健康发展。

  开通仪式上,蚂蚁金服、京东金融、陆金所、网信集团等会员单位代表也分别就加强互联网金融行业信用信息共享建言献策。大家一致表示,互联网金融行业信用信息共享平台将成为行业信用体系建设的根基,参与机构将带头成为信用信息合法合规采集、共享和使用的标杆。

  据了解,下一步,协会信用信息共享平台将建立共享机制,组织签约会员提供共享服务,并不断扩大共享范围。加强互联网金融配套服务体系的培育,逐步构建一个包括公众监督、行业自律、政府监管的常态化、立体式的信用风险防范基础设施。

  据悉,此次与中国互联网金融协会集中签约的17家会员单位分别是蚂蚁金服、京东金融、陆金所、网信集团、宜人贷、德众金融、掌众金融、东方汇、挖财、玖富、开鑫贷、马上消费金融、人人贷、拍拍贷、分期乐、合拍在线、搜易贷。

【责任编辑:李伊涵】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>