首页 -- >> 新闻频道
APP下载

围绕信用工作大格局 服务青年发展新诉求

发布时间:2017-09-22 13:55 来源:中国青年报 

  陕西省以申报第二批青年信用体系建设试点为契机,营造全省青年信用体系建设“大环境”;以注册志愿者信息系统建设为先导,汇集青年信用体系建设“大数据”;以陕西省社会信用体系建设联席会为平台,协调青年信用体系建设“大政策”。在优化建设环境、归集信用数据、开展诚信教育等方面取得阶段性进展。

  争取党政支持,构建青年信用体系建设共同体

  一是打造青年信用体系建设“一把手工程”。团陕西省委高度重视,就青年信用体系建设工作专题向省委省政府领导进行汇报,胡和平省长提出要求:“要对标第一批试点省份,加快推进青年信用体系建设工作。”以此为契机,团陕西省委联系省发展改革委、中国人民银行西安分行,就工作机制、政策保障以及推进重点进行反复沟通协商,共同成立由“一把手”担任组长的陕西省青年信用体系建设领导小组,出台《关于成立陕西省青年信用体系建设领导小组开展陕西省青年信用体系建设试点工作的通知》和《陕西省青年信用体系建设试点工作推进方案》,共同完善青年信用体系建设工作机制,推进青年信用体系理论研究,加强青年信用数据归集应用。

  二是将青年信用体系建设纳入政府社会信用体系建设整体规划。陕西省委、陕西省政府高度重视此项工作,将青年信用体系建设纳入陕西省社会信用体系建设总体部署。目前,陕西省已经将青年信用体系建设中建立信用档案、开展联合激励、加强青年诚信宣传教育等工作写入陕西省政府印发的“十三五”社会信用体系建设规划。在陕西省政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》中,专门提出将优秀青年志愿者列为联合激励对象。在刚刚出台的《陕西省诚信典型选树和联合激励办法(试行)》中,明确将优秀青年志愿者列入省诚信典型信息系统“红名单”,依法享受各类嘉许激励政策。2017年4月以来,团陕西省委积极联系对接中国移动、阿里巴巴集团、摩拜单车、天津航空、中国人寿、中国石油等企业,就守信联合激励措施形成了新的补充意见,让守信青年和优秀青年志愿者更有“获得感”。

  三是首批守信“红名单”即将出炉。团省委联合省发改委、中国人民银行西安分行共同签发《关于推报陕西省优秀青年守信联合激励名单的通知》,形成标准清晰、科学公正的被激励对象标准,明确首批激励对象为《关于实施陕西省优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设行动计划》联发单位推荐,获得过国家级、省级荣誉称号或奖励的优秀青年代表,建立了以“荣誉认证”为依据的守信“红名单”。目前,经过领导小组成员单位复核,全省首批400名优秀青年守信联合激励名单即将通过信用复核并向社会公布。

  加强数据交换,完善青年信用信息共享数据库

  一是依托共青团工作载体夯实青年数据基础。2016年11月,团陕西省委下发《关于进一步做好团员成为注册志愿者工作的通知》,就推动团员注册志愿者工作进行了再动员、再部署。在“3.5”“12.5”期间,联合“青年之声”走进学校、社区,邀请陕西省信用主管单位领导及“志愿中国”技术人员,分别在西安、延安等地市举办了多场青年信用体系建设线下活动。以省级示范活动为牵引,自2016年11月“志愿中国”网站在陕西推广,各级团组织、志愿者协会层层发动,目前在“志愿中国”等信息系统实名注册的志愿者已经超过105万,已为社会提供了累计9949小时的志愿服务(信用时长),全省每天活跃志愿者近2000人,开展志愿活动200多个。

  二是加强与全省信用数据的互融互通。团陕西省委充分对接、积极协调,陕西省发展改革委财金处和陕西省信用办分别从政策和技术层面为青年信用大数据的互联互通提供支持,明确支持将“志愿中国”信息系统和即将上线的“青年守信联合激励系统”作为数据源,通过国家电子政务外网接入省公共信用信息交换平台。同时开放41家社会信用体系共建单位的全部信用信息,丰富青年信用档案的数据维度,实现志愿服务数据与党政部门数据的实时交互。

  出台激励政策,建立守信青年正向反馈机制

  一是出台正向激励政策服务青年成长。从2016年12月开始,实地走访全省12个市(区)和107个县,就青年志愿者社会信用状况进行专项研究。根据形成的《陕西省青年志愿者群体研究报告》,团陕西省委联系相关厅局研究拟定《关于实施陕西省优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设行动计划》,用正向激励政策回应青年志愿者群体的发展需求。2017年6月29日,陕西省发改委、中国人民银行西安分行、团省委等50家厅局单位联合出台《关于实施陕西省优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设行动计划》,共落实7大类正向激励政策共计36条,涵盖行政审批、公共服务、行政监管、市场交易等方面,成为西部首个颁布青年守信联合激励政策的省份。

  二是合力推动诚信文化教育。团陕西省委联合中国人民银行西安分行、陕西省发展改革委、陕西省委高教工委、陕西省教育厅印发《关于加强陕西省诚信文化教育工作的实施意见》,深入大、中、小学校园,以开设征信课程、编制诚信教材、举办信用知识讲座、开展校园宣传活动等方式,加强诚信文化教育。目前,已在3家省属院校正式开设征信教育选修课程,在陕西省19所中小学校和18所职业学院开展“陕西青年诚信行动”,在17所学校设立诚信宣传教育基地,累计对全省7.6万师生开展诚信文化教育活动。

  作为第二批青年信用体系建设试点省份,陕西省将抓紧抓好各项试点任务,推进陕西省青年信用体系建设试点工作试出经验、试出成果。

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>