首页 -- >> 新闻频道
APP下载

志愿汇将为中国信用体系提供志愿者红名单,落户贷款出行样样方便

发布时间:2017-09-18 15:44 来源:中国青年诚信行动 

  近日,国家发改委发布了一份与志愿者密切相关的名单——十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单。

  这是7月18日,在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上与《中国城市信用状况监测评价报告2017》一同发布的。

  名单中第六领域则是针对优秀青年志愿者的联合激励名单。这一领域,主要是为激励优秀青年志愿者而出台。并且与志愿者生活上的各个方面都息息相关。

  那么,这份名单会在哪些方面给予志愿者以保障呢?优秀青年志愿者又如何界定呢?中国青年信用体系又是什么呢?今天,志小汇将为大家一一解答。

  何为青年信用体系?

  青年信用体系建设是发挥共青团组织优势,利用大数据手段采集、加工青年各类信息,建立青年信用评价模型和青年信用档案,通过信用产品服务青年成长发展的一项重大工程。

  青年信用体系是中国信用体系的一部分,在未来,信用体系将改变人们的生活方式,对社会的发展起到举足轻重的影响。

  在7月18日的中国城市信用建设高峰论坛上,发改委副主任连维良为我们描述了一幅信用城市的生活画面——在停车场可以先离场后自动扣费;办理公共事务,可以先办理后补资料;守信企业可以获得政府部门在行政管理、优惠政策、财政资金等方面的更多支持,可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务。

  信用体系建设在为大家带来便利的同时,也将对那些不守信的人进行多方限制。可谓是守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  国家发改委的统计数据显示,在失信被执行人联合惩戒方面,截至2017年6月,限制733万人次购买飞机票,限制276万人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票。截至2017年5月,仅中国工商银行一家拒绝失信人申请贷款、办理信用卡近80万笔,涉及资金84亿余元。

  在整个信用体系建设中,作为中国信用体系先导工程之一的“志愿中国”将不断为信用体系提供优秀志愿者红名单,作为信用体系加分项。

  优秀青年志愿者如何界定?

  在共青团中央出台的《优秀青年志愿者联合激励的行动计划》中明确指出,联合激励的对象为优秀青年志愿者。优秀青年志愿者是指有良好的记录、连续三年无不良信用记录的5A级青年志愿者。

  青年志愿者信用评价的指标体系将青年志愿者划分为1A-5A五个等级,并以“志愿中国”网站注册志愿者数据为基础,以志愿服务时长、频次、单次服务时长、三个主要要素,综合考虑获奖、社会评价等方面因素进行评价。

  共青团中央将对此建设青年守信联合激励系统,并与全国信用信息共享平台对接。在征得志愿者同意的情况下,优秀青年志愿者名单也将通过“信用中国”网站、“志愿中国”网站向全社会公布。

  如果你还不是注册志愿者,可以前往志愿中国官网或在各大应用市场下载志愿汇APP,成为注册志愿者。这样,参加的志愿活动及志愿服务的相关数据都可以被记录下来。还可以在平台上找到更多志同道合的志愿者、志愿组织以及参加更丰富、优质的志愿活动。

  具体激励措施有哪些方面?(部分)

  (一)教育服务和管理

  1.鼓励学校在同等条件下优先录取优秀青年志愿者。

  2.在评优评先、公派出国等遴选中,鼓励相关单位同等条件对优秀青年志愿者予以优先考虑。

  3.参加大学生志愿服务西部计划的优秀志愿者,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,同等条件下优先录取。

  (二)就业和创新创业服务

  4.对创业的优秀青年志愿者,同等条件下优先获得中国青年创业就业基金会提供的创业培训、金融扶持、孵化器(中国青年创业社区)入驻等专业服务。

  5.对优秀青年志愿者,按照有关规定,在专利申请、商标注册和版权登记等方面提供法律允许范围内的优先、加快服务。

  6.优先向优秀青年志愿者提供优质的工商登记指导和便利的登记注册服务。对优秀青年志愿者投资设立的无债权债务或未开业企业优先适用简易注销登记程序。

  (三)社会保障服务

  7.在优秀青年志愿者为其直系亲属申办入住公办养老机构时提供便利,对符合条件的给予适当养老服务补贴。

  8.在申请危房改造方面对符合条件的优秀青年志愿者提供便利和优惠。

  9.在办理中小城市落户或者大城市居住证等方面对优秀青年志愿者提供便利。

  (四)金融与住房租赁服务

  10.作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。

  11.作为银行等金融机构授信融资贷款的参考条件。

  12.将符合条件的优秀青年志愿者优先纳入公租房保障范围。

  (五)文化生活服务

  13.鼓励博物馆、公共图书馆、文化馆、美术馆、体育场馆等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,给予优秀青年志愿者免票游览、使用或票价优惠等便利服务。

  14.鼓励城市交通系统给予优秀青年志愿者购票优惠政策。

  15.鼓励航空公司推行“诚信机票”计划,对优秀青年志愿者提供优先服务、“信用购票”等便利措施和优惠政策。

  (六)评先树优

  16.在文明城市、文明单位评选中,将优秀青年志愿者比例纳入考评指标体系。

  17.在道德模范、五一劳动奖章、五四奖章、三八红旗手、中国青年科技奖等评选中,同等条件下优先考虑优秀青年志愿者。

  来源于 / 中青志愿

 

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>