首页 -- >> 新闻频道
APP下载

《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》发布会

中国青年诚信行动正式启动

发布时间:2016-09-20 09:46 来源:中青在线 作者:张冀北

  中青在线北京9月20日电(中国青年报·中青在线记者张冀北)9月20日,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行在京举办《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(以下简称《行动计划》)发布会暨中国青年诚信行动启动仪式。共青团中央书记处第一书记秦宜智、国家发展改革委副主任连维良出席活动并讲话。共青团中央书记处书记汪鸿雁主持活动。

  秦宜智强调,青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是广大青年践行社会主义核心价值观的制度化载体,是共青团深化改革、服务青年全面发展的重大创新举措,对创新团的工作理念、组织体系、运行机制提供了新思路、新路径、新方法,具有十分重要的意义。一年多来,在国家发展改革委、中国人民银行等部门的大力支持下,全团积极稳妥推进青年信用体系建设,在优化政策环境、推进系统建设、开展试点探索和落实资金保障等方面取得较大进展。下一步,要以建设运行“志愿中国”信息系统为先导进一步推进青年信用体系基础建设,以学习教育、志愿公益、就业创业、婚恋交友、信贷租赁、抚养赡养、医疗健康、旅游出行等领域为重点进一步加强青年诚信建设,以“中国青年诚信行动”为载体进一步做好青年诚信宣传教育。

  连维良指出,51个部门联合签署发布《行动计划》、举行中国青年诚信行动启动仪式,是推进青年信用体系建设中具有重要里程碑意义的重大活动。《行动计划》是社会信用体系建设部际联席会议推动签署的第一个针对自然人的联合激励备忘录,也是目前参与联合奖惩部门最多的合作备忘录,必将对推动青年信用体系建设、营造更加诚实守信的社会氛围,发挥重要推动作用。他强调,要以广大青年为关键群体,加快推进社会信用体系建设;要以联合奖惩为重要基础,加快完善社会信用运行机制;要以守信激励为关键抓手,加快推动青年信用体系建设。

  启动仪式上,紫光集团等11家单位被授予首批中国青年诚信行动合作伙伴称号;紫光集团、京东集团代表就支持和参与青年信用体系建设作了典型发言;共青团浙江省委就青年信用体系建设试点工作情况作了简要报告;中国青年诚信行动办公室在中国青年报社正式设立并揭牌。

 

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>