首页 -- >> 新闻频道
APP下载

大学生“兼职换购”致逾期或影响征信

发布时间:2016-09-19 17:41 来源:荆楚网 

图为:当事学生收到的账单信息

图为:学生签订的兼职换购合同

  不用交一分钱,就可以领取苹果手机或平板电脑,之后每个月只需兼职完成指定的工时就可以还贷。这种“兼职换购”的消费方式一度让大学生小静(化名)觉得比较靠谱。   

  小静眼看着只剩两个月就可以还完贷款了,但因工时计算上的出入,导致她有逾期记录。因联系不上业务员,小静总担心这会影响自己在银行的个人征信记录。“兼职换购”到底是咋回事?工时为何会出现出入?昨日,楚天都市报记者对此进行了多方采访。   

  参加“兼职换购”零元领回苹果手机   

  小静在洪山区一所高校上学,她一直想有一部苹果手机,但因为价格太贵,靠家里给的那点生活费,她感觉负担不起。   

  去年10月,小静的愿望实现了。她的一位同学给广西柒零肆金融投资有限公司做校园代理,大学生只需要提供相关证件,和公司签订“兼职换购”的协议,公司就可以帮大学生在合作银行办理贷款,并提供苹果手机等电子产品。   

  接下来的一年内,大学生每月从工作人员那里领取兼职任务,每个月需完成指定的工作量,如果没有完成,则需要补缴现金,直至还完贷款。“只要提供兼职,我肯定能完成任务的。”小静说,她跟着同学来到洪山区街道口阜华大厦,在该公司位于武汉的办事处领取了一台iphone6 plus。合同约定价格为4800元,而她每个月需要完成45个工时,如没有完成任务,则要按13元每小时来补缴欠款。   

  之后,小静加入一个有近千人的QQ群,工作人员每天会在群里发布兼职信息,每次的职位数量有限,需要及时私信工作人员报名。为了尽快完成任务,小静随时关注QQ群,一旦有合适的职位放出,她就迅速报名。“主要是去酒店端盘子、洗碗,有时也发传单。”小静说,因自己比较勤奋,一般情况下都能完成任务。   

  工时计算存在出入逾期记录或影响个人征信   

  “周围很多同学都签了合同。”小静说,这个“兼职换购”还挺受大学生的欢迎,大家纷纷签约,领回苹果手机、平板电脑。该公司还成立了“704校花”平台,还有专门的APP,为大学生提供兼职、兼职换购和实习服务。   

  在工作人员的要求下,小静下载了APP,输入自己的账号,可以查询到每一期的完成工时和还款、逾期等记录。但APP上的数据让小静产生了疑惑。   

  今年2月份,因为寒假要回家,小静没有完成全部的工时。根据她自己的记录,应该有23.5个小时的工作量,但APP上显示,她只做了17个小时。为此,她联系上公司的工作人员称,信息没有更正,她暂时不会补缴2月份的还款。工作人员答应将重新核实,但一直没了下文。   

  暑假期间,小静发现QQ群里发布的兼职信息越来越少,8月下旬,工作人员在群里发消息称,会将逾期超过30天以上的学生资料提交到银行,到时候可能会影响个人征信记录,希望欠款的学生及时还款。小静查看APP,自己的逾期记录还没更新。近几天,因工作人员不接电话,该公司位于阜华大厦的办公室也没人,小静急了。   

  比小静更急的是她的同学小王(化姓)。小王说,她很少盯着QQ群,所以很少抢到兼职岗位,多以还现金为主。今年5月份,她没有做兼职,按约定需要交560元。“但我上个月有一个小时的工时没算,可以计入到5月。”小王说,她只向指定账户汇了550元。但系统却显示她逾期,而且到现在逾期费竟有3900多元。“只差10块钱,怎么会有那么多逾期费?”小王觉得,APP的数据有问题。   

  8月下旬,她还能联系上工作人员,但现在打电话,对方老是不接。小王很担心,自己的个人征信记录受影响。   

  小静说,她们没恶意欠款,只是希望能把工时弄清楚,但APP上的逾期记录给她们增添了不少烦恼。而且,QQ群里不再发布兼职消息,剩下两个月她不知道怎么完成任务。   

  公司称正在纠正后台数据   

  昨日下午,楚天都市报记者来到阜华大厦,该公司原来的办公室大门紧闭。记者查询到“704校花”的全国统一客服电话,多次拨打后终于接通了。工作人员称,目前各地的业务统一转到公司总部来处理,办理了业务的学生如果有什么疑问,可以拨打客服电话。如果认为自己的工作量计算有误,可以提供相应的证据,公司核实后会予以更正。至于,QQ群里不再发布兼职信息,是因为目前兼职信息由APP统一发布,学生只需要登录APP进行报名就可以。   

  昨晚,记者通过短信联系上曾负责处理小静逾期记录的夏先生。他说,最近两个月,公司的业务正从线下转到线上,兼职信息由APP发布。目前,公司的数据切入是有一些问题,他们已增加人手来纠正错误,请同学们保留证据并通过客服电话反映。   

  兼职还贷要进行风险评估   

  湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,“兼职换购”看起来比较新鲜,实际上也是校园贷款购物,只不过商家将提供兼职和办理贷款两项服务进行了整合。   

  陈亮建议,大学生以自己名义进行贷款时,一定要对自己的经济能力进行预估,像这种兼职还贷的,也要估量自己的时间和精力能否完成相应的任务,以免出现无力偿还贷款,最终影响个人的征信记录;另外,在和提供服务的公司、贷款银行签订合同时,也要看清楚每一项条款,明确违约后自己将承担的后果,以免后期遇到麻烦。

【责任编辑:赵悦】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>