首页 -- >> 新闻频道
APP下载

不能拿征信系统当杀手锏

发布时间:2016-09-13 11:27 来源:中山日报 

  欠债还钱,天经地义。利息驴打滚的事,暂且搁置一边。更让李先生纳闷的是,2008年4月30号,李先生因丢失信用卡到银行办理挂失,银行也没有告知他欠款情况。这么多年来,李先生也没有收到银行催收短信、信函,以及有人上门催收欠款。如此养痈遗患,银行是在放长线钓大鱼吗?有法律界人士就指出,在该事件中,银行必须要举证自己尽了通知和催收的义务,证明李先生是恶意拒绝还款,否则也要承担部分责任。


  从9 元多到9000多元,银行如此不急不躁,就不怕李先生不还吗?当然不怕,银行有杀手锏在手里——征信系统。李先生就是因为多次申请信用卡都被银行拒绝,查询的结果,才知道自己已经进了“黑名单”。黑名单是用来惩戒人们的失信行为的。李先生失信在先,肯定有不对的地方;但不催收、不提醒,银行是否在把李先生推向失信的深渊呢?事实上,征信系统是否应该履行告知义务,是否应该给进入黑名单者一个自辩的机会,而不是在银行的自说自话中照单全收,也是个饱受争议的话题。银行在征信系统中的单边决定力量,让银行成为了刀俎,客户成为了鱼肉。这,恐怕也是银行无所畏惧的原因。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>