首页 -- >> 新闻频道
APP下载

浙江推进青年信用体系建设

初步拟定20条激励措施,鼓励青年参与志愿服务

发布时间:2016-09-12 11:05 来源:中青在线 作者:李攀 林轩 董碧水

    中青在线杭州7月13日电(李攀 林轩中国青年报·中青在线记者董碧水)参与志愿服务,不仅可以参与评优评先,享受优先的教育、就业创业服务,甚至还可以享受到融资租赁等特别的服务……,在浙江,这些实打实的志愿服务激励措施即将成为现实。

    记者今天从团浙江省委获悉,经过半年多的努力,《浙江省青年守信联合激励措施建议案(征求意见稿)》已经形成,经相关部门讨论通过后将于近期出台,首批初步拟定的20条激励措施主要面向广大青年志愿者,内容涉及教育、就业和创新创业、社会保障、融资租赁等多个方面。

    去年10月,团中央、国家发改委联合下发通知,启动了青年信用体系建设试点工作,浙江为 9个试点省、市之一。经过半年多的探索,浙江青年信用体系建设初具雏形。由团浙江省委发起搭建的“志愿汇”平台,将志愿者服务时长以科学方式进行采集,纳入信用大数据体系。目前,该平台已在全省11个地市全面推广,实名注册的志愿者达425万名。

    “除了记录志愿服务时数,团省委还将网络文明、公益慈善两大板块纳入到青年信用体系数据模板的建设中。”团浙江省委相关负责人称,“相关的数据管理基础平台已同步开发完成。这些数据都将成为记录青年信用行为的信用档案。”

    据介绍,联合激励对象在无特殊说明情况下,暂定为连续三年无不良信用记录的5A级志愿者,今后将依据浙江省青年信用体系建设试点工作推进情况进行动态更新,逐步扩大联合激励对象范围。20条激励措施涵盖教育服务与管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、融资租赁服务等五块内容。如对创业的优秀志愿者,在同等条件下优先获得相关部门在创业培训、金融扶持、孵化器入驻等方面的专业服务。

    据悉,今后团省委还将对接如旅游、通讯、网络购物等社会资源,以制定更多青年喜闻乐见的激励措施。

    团省委负责人称,浙江有1400多万青年,占到全省人口的1/4左右。《浙江省青年守信联合激励措施的实施意见》正式形成后,从事志愿服务、获取激励优待都将有政策可循。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>