首页 -- >> 新闻频道
APP下载

20亿条青年信用数据已入库,其中可能就有你的

发布时间:2016-09-09 13:53 来源:中国青年志愿者媒体中心  

小编有话说:过去的2015年,“青年信用体系建设”绝对是一个新鲜词汇。这个将青年信用信息像银行存储一样汇集起来的大系统,在过去的一年都有哪些成绩?在新的一年又会有哪些新措施?小编带你盘点一下。

  青年信用信息系统先导工程

  建成并运营“志愿中国”网站(中国注册志愿者信息系统),实现志愿者、志愿团队、团组织的注册与管理,志愿服务项目管理,志愿服务时长记录,信息统计查询等核心功能,为信用信息系统夯实数据基础。

  20多亿条数据

  快速收集志愿者基础数据。推动各地将既有数据集中到“志愿中国”网站,集中进行数据清洗、加工。截至2016年1月31日,共计采集了2522万名志愿者共计20多亿条数据,其中试点地区北京(451万条)、天津(139万条)、广东(550万条)、浙江(148万条)、福建(110万条)、宁夏(24万条)等地按要求上报了部分数据。

  青年信用体系建设试点

  北京、天津、广东、江苏、浙江、湖北、福建、宁夏、成都等9个地区提出试点申请,将由国家发展改革委、中国人民银行、团中央联合批复实施。此外,还在北京经济技术开发区、成都市青白江区开展志愿、就业、创业、教育、社交综合试点。通过青年信用发展基金向9个试点地区拨付启动经费各20万。

  设立青年信用发展基金

  在团中央、国家发展改革委联合指导和推动下,由中国青年志愿者协会、中国青年创业就业基金会、中国上市公司协会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会、中国证券投资基金业协会、中国期货业协会等共同发起设立公益性的“青年信用发展基金”,面向社会持续募集资金,用于与青年信用体系建设相关的理论研究、宣传教育、志愿服务、青年工作和数据采集等基础工程。

  成立中青信用管理有限公司

  北京经济技术开发区出资1亿元成立中青信用管理有限公司,通过市场化运营方式推进青年信用信息平台建设运营,开发各类信用产品,拓展各类信用应用,并持续提供公益性服务。紫光集团有限公司已通过决议,将对中青信用管理有限公司进行增资扩股至10亿元(一期实缴2亿元),提高公司运行效率,为青年信用体系建设提供持续资金支持。

  采集了信息,设立了资金,推动了试点,还成立了专门的管理公司……看来,这2015年,青年信用体系建设的真是不错。那么2016年青年信用体系建设,还有哪些值得期待呢?

中国注册志愿者卡

  启动中国注册志愿者卡项目,实现志愿服务信息化管理、金融消费、正向激励等功能。

  不知道到时候能不能一卡在手,在银行、医院等等这些公关领域就可以获得“优先”呢?拭目以待。

创业激励

  结合中国青年创业板项目实施,将挂牌项目和团队成员信用情况纳入青年信用体系,开展信用评级评价服务,加强信用机制建设、降低融资成本,联合有关单位给予创业青年一定激励。

  积攒下人品信用,创业的时候说不定都能当钱用,对创业青年来说,这个福利可以有!

诚信就业行动

  启动实施志愿者诚信就业行动计划。联合中国青年企业家协会基于“志愿中国”网站,向中国青年企业家协会会员企业等推荐优秀志愿者实习、就业,记录志愿者相关诚信记录。

谁说做好事就没有回报了,信用攒的多了,连工作都好找,还不快行动!

  信息来源:中国青年志愿者媒体中心 编辑:陈凤莉 杜沂蒙

 

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>