首页 -- >> 新闻频道
APP下载

29个部门联合“优待” A级纳税人将获41项“福利”

发布时间:2016-09-08 15:03 来源:北京青年报 作者:张钦

  本报讯(记者张钦)以往,对于纳税信用记录高的纳税人通常能享受的是税务部门一家的便利化服务,不过今后这些信用企业可以享受到来自国家29个部门的联合“优待”。北京青年报记者昨天从国家发改委和国家税务总局获悉,我国首个针对守信主体推出的多部门联合激励措施目前已经得到国家29个部门的联合签署。国家发改委副秘书长许昆林表示,此次《合作备忘录》是我国在对严重失信主体实施联合惩戒的基础上,针对守信主体推出的第一个多部门联合激励措施,显著提升了A级纳税信用的“含金量”。

  据北青报记者了解到,此次签署这份《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》是由国家发展改革委和税务总局牵头,人民银行、中央文明办、教育部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、商务部、文化部、国资委、海关总署、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、银监会、证监会、保监会、外汇局、全国总工会、共青团中央、全国工商联、铁路总公司联合签署,将对纳税信用A级的纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施,涉及投资、金融、贸易、环保等多个领域。

  根据备忘录,各部门将对纳税信用A级的纳税人建立行政审批绿色通道,根据实际情况可实施“容错受理”等便利服务,部分申报材料不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,也可先行受理以加快办理进度。此外,对于纳税信用A级的纳税人,国家相关部门将在企业债发行、企业境外发债备案管理、政府投资项目招标、实施财政性资金项目安排、政府招标供应土地等领域给予一定优待。同时,在出台适宜在部分企业进行试点的优惠政策、便利服务措施时,也将考虑优先选择纳税信用A级企业试点。另外还将对这些纳税人适用较低进出口货物查验率,在价格执法检查中适当减少抽查频次等。

  另据北青报记者了解到,此次我国还将纳税信用A级纳税人情况纳入全国文明城市测评标准,作为评选全国文明单位的参考条件。

  据悉,此次《合作备忘录》明确,每年4月国家税务总局将通过全国信用信息共享平台,向联合激励部门推送上一年度A级纳税人名单,各部门按照《合作备忘录》的约定,在各自领域实施联合激励。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>