首页 -- >> 新闻频道
APP下载

我国将全面推进青年信用体系建设

发布时间:2016-09-08 11:24 来源:中青在线 作者:魏礼群

    我国是青年人口大国,广大青年的健康成长成才关系着国家经济社会发展全局和中华民族伟大复兴中国梦的实现。而加强青年信用体系建设,对于贯彻党中央的战略部署,引导、推动青年健康成长成才和发挥重要作用具有重大意义。

    (一)加快推进青年信用体系建设,是贯彻落实党中央、国务院建设社会信用体系战略部署的重要关键。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。党的十八届四中全会明确提出,要“加强社会诚信体系建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制”。五中全会进一步提出“加强思想道德建设和社会诚信建设”。国务院已颁发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,全面部署了加快建设社会信用体系。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》专章“完善社会信用体系”,强调要“健全信用信息管理制度、强化信用信息共建共享、健全守信激励和失信惩戒机制、培育规范信用服务市场”。青年是当代社会的主力军,是国家的未来,青年时期也是人生观、价值观形成的关键时期,青年诚信,则人生诚信、社会诚信。因此,青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要关键性工程。以加快青年信用体系建设为突破口,借助于青年的关键性、成长性和延展性,有利于逐步建立全民诚信体系和全国统一的信用体系。这是贯彻和落实党中央战略部署、建设“信用中国”的重要环节。

    (二)加快推进青年信用体系建设,是推动青年践行社会主义核心价值观的重要举措。青年群体思想活跃、创造力强,但容易受外界影响。近些年来,青年群殴、抢劫、杀人、甚至参加暴乱等事件频发,反映了部分青年价值观错乱、是非不清、政治立场不坚定等问题。习近平总书记强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。加强社会道德建设,青年是关键,青年讲诚信、讲道德将会形成强大的社会力量和带动作用,促进全社会自觉遵守心中的道德律令。青年信用体系建设通过不间断地记录青年的正面与负面信息、评价青年的诚信状况,引导青年注重品行、自我约束,有利于促进青年自觉践行社会主义核心价值观。

    (三)加快推进青年信用体系建设,是增强团组织凝聚力和影响力的重要抓手。中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》强调,新形势下群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。习近平总书记也提出共青团工作必须解决好“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题。建设青年信用体系,是共青团深化改革、引领和服务青年的重大创新举措。共青团可以通过整合大量资源,帮助青年在求学、就业、创业、婚恋、融资、消费等方面获得信息,吸引更多优秀青年加入团组织和志愿者队伍,增强团组织和志愿者组织的凝聚力和影响力,扩大有效覆盖面。共青团还可以通过青年信用体系,实时了解青年的动态和需求,这有利于增强共青团工作的主动性、创造性,特别是有利于解决流动团员管理、网络舆情监督、团组织服务青年能力不足等难题。

    (四)加快推进青年信用体系建设,可以为青年就业创业、促进青年成长成才提供重要平台。青年是最富有创造力和潜力的劳动者,也是最容易被市场风险和社会压力击垮的脆弱者。近年来,我国就业形势日趋复杂严峻,仅2015年城镇新成长劳动力就约有1500万人左右,包括高校毕业生和农村富余劳动力在内的青年成为劳动力市场的压力主体。北京师范大学社会治理智库“青年信用体系建设”课题组调查统计显示,赡(抚)养负担、就业住房贷款等(占比约77%)生活压力是击碎青年们梦想的主要原因,而继续教育、技术培训、创业指导、融资等(占比约40%)成为青年亟需社会帮助与指引的主要需求。“青年有信用,信用有价值”。加快青年信用体系建设,通过供给丰富完善的信用产品和应用服务,在青年最需要帮助时,提供解决创业融资难、信贷消费难、婚恋交友难等一系列制约青年成长发展问题的精准、有效的服务,成为青年成长成才、实现梦想的平台。

    二、青年信用体系建设取得积极进展

    党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,为青年信用体系建设创造了良好的政策环境;以提高信用服务管理水平加强社会源头治理,夯实了青年信用体系建设的社会基础;信息电子化和大数据技术飞速发展,为青年信用体系建设提供了可靠的技术支撑;深入人心的“互联网”思维,为青年信用体系建设实现信息共建共享提供了有利的发展契机。

    青年信用体系建设取得了积极进展。共青团中央、国家发展改革委和中国人民银行联合成立青年信用体系建设领导小组,初步建立了青年信用体系建设工作机制;共青团中央建设运营了青年信用体系建设先导工程“志愿中国”信息系统,青年信用信息系统建设稳步推进;《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》正在征求有关部委意见,青年守信联合激励机制正在形成;北京、天津、江苏、浙江、福建、湖北、广东、宁夏和四川成都等9个试点地区在完善工作机制、归集信用信息、推进信用应用和开展诚信宣传等方面积极创新探索;成立“青年信用发展专项基金”、中青信投控股有限公司等推进青年信用体系建设,社会资本积极参与协同共治。

    三、加快青年信用体系建设需要把握的几个关键环节

    (一)加强统筹规划,进一步做好青年信用体系顶层设计。青年信用体系建设是一项党政关心、社会关注、青年关切的战略性、全局性、系统性的宏大工程,进一步做好顶层设计非常重要。一是坚持统筹规划。针对青年信用体系建设的长期性、系统性和复杂性,立足解决整体性、长期性、基本性问题,制定出台《关于建设青年信用体系的指导意见》和《青年信用体系规划》,明确战略目标和主要任务,有计划、分步骤地组织实施。二是坚持突出重点。按照“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成覆盖全国青年的信用信息系统,开发信用应用产品和服务,建立健全青年守信联合激励和失信修复机制,在学习教育、志愿公益、就业创业、婚恋交友、信贷租赁、抚养赡养、医疗健康、出行旅游等重点领域提供精准服务,提升青年的诚信意识和信用水平。三是坚持创新发展。推进青年信用体系制度创新和技术创新,探索青年信用体系建设新理念、新方法、新模式,开创青年工作发展新局面。

    (二)坚持公益为先,大力建设中国特色青年信用体系。加快青年信用体系建设要以实现引导青年积极践行社会主义核心价值观、服务青年成长发展、促进社会诚信建设的公益性目标为前提,积极探索社会参与建设的新模式,形成政府推动和市场化运作相结合的中国特色青年信用体系。一方面,要充分发挥政府在收集可靠信息与市场在应用产品开发方面的优势,挖掘信用在各方面的市场需求,积极拓展信用的应用空间,创造出更大的市场空间。另一方面,要积极创新运营模式,找准公益和效益的平衡点,不断提供丰富的公益性信用服务和市场化信用产品,并通过持续的创新创造引领市场的信用消费需求,保证青年信用体系公益性目的和持续运作能力。

    (三)更加重视青年诚信文化建设,全方位、多视角地推进信用社会建设。要积极构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的合作机制,建立和完善青年信用体系建设工作督导评估机制,切实加强“法律法规、标准规范、诚信教育与文化”制度文化建设,将诚信理念深植人心.要借助信息化手段进一步加强联系青年的能力,通过信用产品和应用服务进一步丰富服务青年成长发展的方式,通过诚信宣传教育进一步加大引导青年积极践行社会主义核心价值观的力度,团结青年在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史征程中汇聚青春力量、谱写青春篇章。

    (作者魏礼群系国务院研究室原主任、北京师范大学社会学院院长、《青年信用体系建设规划》起草组组长)

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>